Операция «Январский гром»


       Операция «Январский гром» (также известная, как Красносельско-Ропшинская операция или операция «Искра») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года.
       Целью операции было полное снятие блокады Ленинграда, а также ликвидация крупной группировки немецких войск в районе Петергофа и Стрельны с последующим наступлением к Нарве и Кингисеппу. Стратегически она являлась завершением операции «Искра», в ходе которой удалось разомкнуть клещи, в которые враг взял второй по значению город Советского Союза.
       Трудности, с которыми столкнулось советское командование, казалось, сделали операцию неосуществимой: здесь были сосредоточены крупные соединения врага, создана сеть полевых укреплений, практически каждый населенный пункт был превращен в неприступную крепость, глубина обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 километров. К тому же немецкие войска готовились к обороне длительное время, что снижало эффект неожиданности в случае начала операции.
       Чтобы избежать больших потерь, советское командование пошло на оперативную хитрость: генерал армии Л.А. Говоров еще с ноября 1943 года осуществил скрытую переброску частей 2-й ударной армии на территорию ораниенбаумского плацдарма по Финскому заливу. Суда, отправляющиеся обратно к Ленинграду и Лисьему носу, создавали видимость эвакуации советских войск. В итоге, у врага создалось впечатление, что ораниенбаумская группировка советских войск ослабла и удара с ее стороны не будет.
       14-го января 1944 года после артиллерийской подготовки в районе урочища Порожки был произведен главный удар 2-й ударной армии. К середине дня были освобождены Гостилицы. На протяжении всего фронта враг яростно сопротивлялся, но преимущество было теперь на стороне советских войск. 19-го января было освобождено Красное село, в тот же день 2-я ударная и 42-я армии соединяются в районе Русско-Высоцкого, Ропши и Кипени. 21-го января была окончательно уничтожена немецкая группировка, окруженная в районе Петергофа. 24-го января были освобождены Пушкин и Слуцк (Павловск), 26-го – Красногвардейск (Гатчина). Блокада Ленинграда была полностью снята.
       К 30 января войска ленфронта вышли на рубеж реки Луги. Потери немецкой армии показывают ожесточенность боев: они составили 20 тысяч убитыми и только 1 тысячу пленными.
       Операция «Январский гром» внесла огромный вклад в окончательную победу над фашистской Германией и ее союзниками: после снятия блокады Ленинград смог увеличить выпуск военной продукции для фронта, военно-морской флот получил возможность для более активных действий в Балтийском море, создались условия для освобождения советской Прибалтики и дальнейшего наступления в логово врага – на Восточную Пруссию и Берлин.

       Материал предоставил Глеб Таргонский      


Карта операции "Январский гром".


Карта-схема обороны немецких войск. Видно, что каждый населенный пункт был подготовлен к упорной круговой обороне.


Автоматчик В. Х. Тимченко сбивает немецкий дорожный указатель в районе деревни Гостилицы.



Колонна советских легких танков Т-70 у вокзала Красного села.


Бой у старого вокзального здания станции Детское Село (Пушкин). Пулеметчики РККА с «Максимами».


Подбитый в ходе операции «Январский гром» немецкий танк PzKpfw IV поздней модификации.


Самоходка СУ-122 № 919 из 1439 САП (1439-го самоходно-артиллерийского полка) в Красном Селе. Январь 1944 г.


Механик-водителя танка Т-34 1-й танковой роты 98-го отдельного танкового полка старшина Михаила Степановича Смирнова после боя.
14 января 1944 года его танк ворвался в населенный пункт Гостилицы под г. Ломоносовым, занятый противником. В ходе боя экипаж танка в составе: командира танка младшего лейтенанта В.Н. Илюшина, механика-водителя старшины М.С. Смирнова, башенного стрелка сержанта М.Н. Коршунова, пулеметчика ефрейтора А.Д. Иевлева уничтожил 3 орудия противотанковой артиллерии, 2 ПТР, 3 пулемета, 2 блиндажа, 29 солдат противника.


Немецкие солдаты, взятые в плен в ходе операции "Январский гром"




Главная