5 отдельная морская авиационная эскадрилья ПВ НКВД
7-й отдельный авиационный отряд ПВ ФСБ
10-я отдельная авиационная эскадрилья ПВ МВД
11-й отдельный авиационный полк ПВ КГБ
11-й отдельный авиационный отряд ПВ ОГПУ
5th navy aviation border NKVD squadron
В 1932 г. в Москве Председателем ОГПУ при СНК СССР В.Р.Менжинским был подписан приказ о формировании авиационных частей ОГПУ.
В январе 1933 г. в г. Хабаровск начал прибывать личный состав для формируемых авиационных частей Морской Пограничной охраны ОГПУ.
15.04.1933 г. приказом Полномочного представителя ОГПУ ДВК из состава 10-го Камчатского отряда выделялся
11-й Ногаевский морской авиационный отряд, командиром которого был назначен военлет М.Репин. Этот день был позднее определен Днем части. Первоначально отряд состоял из 30 человек, из которых командно-начальствующего состава было 12 человек, младшего командного состава — 3 человека, а рядового состава - 15 человек. Летчики прибывали в часть из Тамбовской летной школы ГВФ, летчики-наблюдатели - из Оренбургской военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей, а рядовой состав - из разных частей пограничных и внутренних войск Дальневосточного края.
В апреле 1933 г. личный состав авиаотряда был направлен к месту временной дислокации на 27-й км Уссурийской железной дороги в з-в Угловой для укомплектования и последующей отправки в б. Ногаево.
Еще в феврале на данное место прибыли военлет М.Репин и начальник авиаотдела Э.Лухт для рекогносцировки.
Тогда же решением Владивостокского горсовета вся территория м. Спорный была отдана в распоряжение Владивостокского морского пограничного отряда.
В августе 1933 г. из состава 8-й ДРМАЭ МСДВ, базирующейся на ст. Океанская были выделены два самолета Ш-2 для формируемого морского авиаотряда ПВ ОГПУ. С получением самолетов началась вывозка и тренировка летного состава под руководством командира звена военлета А.П.Светогорова.
Также авиаторы изучали район будущей зоны ответственности отряда.
С августа 1933 г. начались полеты на охрану государственной границы страны. Первый вылет на оперативный аэр. Камень-Рыболов совершил экипаж в составе летчика Светогорова и техника Васильева. Им была поставлена задача установления связи с постами и заставами, а также патрулирование в районе оз. Ханка.
С 25 августа по 15 декабря 1933 г. экипажи авиаотряда посменно несли службу с оперативного аэродрома. Экипажи самолетов выполняли разнообразные задачи:
- осуществляли наблюдение за КСП и ближайшей сопредельной территорией;
- вели разведку территориальных вод в целях обнаружения нарушителей границы;
- поддерживали связь между погранотрядами, комендатурами, заставами;
- производили доставку срочных грузов, перевозку руководящего состава;
- отрабатывали взаимодействие с морскими и наземными подразделениями погранвойск.
Авиаторам 11-го ОМАО ПВ довелось участвовать в знаменитой эпопее спасения челюскинцев. 28.03.1934 г. самолет «Савойя» S-62 из состава отряда с экипажем командира звена
военлета А.П.Светогорова, техника Лукичев и наблюдателя Тесакова на пароходе «Сталинград» вышел из Петропавловска-Камчатского к берегам Чукотки. К 20 апреля пароход в 15 милях к северу от острова св. Матфея в Беринговом море был зажат льдами. Светогоров добился от правительственной комиссии разрешения на попытку взлететь со льда. 30 апреля самолет произвел взлет с подобранной ледовой площадки. В тот же день он совершил успешную посадку в б. Провидения. Через день «Савойя» S-62 вылетела в п. Уэлен, откуда были вывезены 8 челюскинцев и среди них трехмесячная девочка, родившаяся на льдине. Всего Светогоров доставил в б. Провидения 29 пассажиров и членов экипажа затонувшего парохода «Челюскин».
В начале мая 1934 г. Светогоров с врачом Старокадомским (вместо летнаба Тесакова) совершил полет на м. Шмидта. Оттуда самолетом были эвакуированы шесть больных цингой моряков с парохода «Хабаровск», также зимовавшего во льдах Чукотского моря. По возвращении в Петропавловск-Камчатский командир экипажа Светогоров был награжден орденом Красного Знамени.
В 1935 г. в связи с перевооружением на новую авиационную технику 11-й ОМАО ПВ ОГПУ был переведен на новый штат. В соответствии с ним в составе отряда насчитывалось 169 человек личного состава и 10 МБР-2М-17 вместо самолетов Ш-2. Позднее он был дополнен тремя самолетами У-2.
Летом 1935 г. личный состав ОМАО на практике осваивал новые самолеты МБР-2. Командные кадры в 11-й ОМАО стали поступать из Харьковской пограничной школы и Чкаловского и Ейского училищ ВВС РККА и ВМФ, Пермского ВМАТУ, а воздушные стрелки и мотористы — из частей ВВС РККА.
В августе 1935 г. состоялся первый групповой вылет в составе 8 МБР-2 под командованием Матюшина в залив Славянка и второй вылет – в залив Посьет.
В 1936 г. из состава 11-го ОМАО выделяется авиазвено самолетов МБР-2 для усиления охраны госграницы в районе Хасанского погранотряда с базированием в з-ве Посьет.
В период боев на оз. Хасан в июле-августе 1938 г. экипажи самолетов 11-го ОМАО ПВ НКВД принимали активное участие в этом конфликте.
Они выполняли полеты на воздушную разведку и поиск кораблей противника в залив Посьет, производили доставку документов, грузов и боеприпасов к району боевых действий, а также осуществляли эвакуацию тяжелораненых из Посьета во Владивосток. Всего за 10 дней активных боевых действий в хасанских событиях, с 25 июля по 4 августа, летчиками отряда было произведено 29 самолетовылетов с общим налетом 36 ч. 55 мин.
За участие в этих боях 42 военнослужащих авиаотряда были награждены нагрудным знаком «Участник хасанских боев».
Только в 1938 г. по наведению летчиков отряда было задержано 21 японское и корейское судно — нарушитель пограничного режима.
В период с 1938 г. по 1941 г. в отряде отрабатывались вопросы взаимодействия с погранотрядами, комендатурами и заставами на наиболее уязвимых направлениях. Летчики части осваивали новые воздушные трассы по маршрутам: Владивосток – б. Ольга – б. Терней - Советская Гавань - Николаевск-на-Амуре - Хабаровск. Одновременно проводилась рекогносцировка аэродромов и посадочных площадок на охраняемых участках государственной границы. Посадки самолетов МБР-2 проводились в Хасанском, Гродековском, Ханкайском и Иманском пограничных отрядах.
29.07.1939 г. на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны при СНК СССР, принимается постановление №274 «Об авиаотрядах НКВД». Постановлением определялся основной перечень мероприятий по формированию авиабригады пограничных войск НКВД, в которую сводились все пограничные авиачасти. Все мероприятия по переформированию частей предписывалось завершить к 01.09.1939 г.
Во исполнение данного постановления Правительства СССР, приказом Наркома Внутренних дел СССР Л.П.Берия от 09.08.1939 г. «О реорганизации авиачастей пограничных войск» 11-й отдельный морской авиационный отряд был
преобразован в 5-ю отдельную морскую авиационную эскадрилью ПВ НКВД.
Командиру эскадрильи первоначально было подчинено Хабаровское отдельное морское авиазвено самолетов МБР-2, командиром которого был назначен ст. лейтенант А.Шестов. На вооружении эскадрильи стояли самолеты МБР-2.
Штат авиаэскадрильи предусматривал 15 самолетов: 12 МБР-2, 2 У-2 учебных и связи, 1 ПС-84 транспортный двухмоторный самолет. Личный состав насчитывал до 275 человек,
из которых: управление - 36 человек, боевые звенья (отряды) - 78 человек, инженерно-технический состав - 80 человек. Кроме того, эскадрилья комплектовалась плавсредствами, состоявшими из 2 катеров, 2 моторных и 9 весельных шлюпок.
В 1939 г. на вооружение 5-й ОМАЭ поступают самолеты МБР-2М-34.
В ноябре 1939 г. для оперативного обслуживания авиацией Хабаровского пограничного округа от 5-й ОМАЭ ПВ было выделено авиазвено самолетов МБР-2 с дислокацией на речном гидроаэродроме на р. Уссури (Черная Речка). В последующем это авиазвено совместно с
авиазвеном самолетов У-2 выделенных от 9-й ОАЭ ПВ НКВД (аэр. Белая) было переформировано в 7-й ОАО ПВ НКВД, базирующееся в Хабаровске.
В 1940 г. начинается служба авиационных звеньев эскадрильи по оперативным аэродромам: осваивается Ольгинский погранучасток, гидроаэродром на оз. Ханка и в з-ве Посьет. В этом году 2 МБР-2 под общим командованием командира 5-й ОМАЭ капитана В.А.Балясникова совершили перелет в Советскую Гавань.
В начале 1941 г. в зимних условиях экипажи эскадрильи осваивали аэродромы Иман, Комиссарово, Гродеково.
К началу войны с Японией в составе 5-й ОМАЭ ПВ НКВД имелось 6 МБР-2М-34.
05.08.1945 г. командир 5-й ОМАЭ получил из штаба войск Тихоокеанского пограничного округа приказ 6 августа к 12.00 ч перебазироваться на оперативные аэродромы Иман, Комисарово, Гродеково и поступить в распоряжение начальника охраны тыла 1-го Дальневосточного фронта. Этот приказ был выполнен в срок.
В период развернувшихся боевых действий 1-го Дальневосточного фронта самолеты 5-й ОМАЭ были важнейшим средством связи и взаимодействия с разбросанными на большой территории частями и подразделениями, подчиненными начальнику охраны войскового тыла. Экипажи выполняли по 3 - 4 боевых вылета в день, имели в среднем налет по 6 ч в сутки. Средний налет экипажей авиаэскадрильи составлял около 80 ч за 20 дней боевых действий с Японией.
В августе 1945 г. часть личного состава эскадрильи была направлена на укомплектование авиачастей ВВС ТОФ, в том числе два самолета МБР-2 были направлены в Порт-Артур.
В 1946 г. из Владивостока в п. Озерский на Южном Сахалине (на оз. Малое Чибисанское) было переброшено звено самолетов МБР-2 для укомплектования морской эскадрильи 9-го ОАП ПВ. В то же время кроме самолетов МБР-2
получил на вооружение некоторое количество трофейных немецких самолетов «Арадо» Ar-196.
В это же время 5-я ОМАЭ ПВ была переименована в 10-ю отдельную авиационную эскадрилью ПВ МВД.
В 1947 г. летный состав 10-й ОАЭ ПВ быстро освоил трофейные поплавковые самолеты «Арадо-196».
К 1948 г. все самолеты МБР-2 эскадрильи были списаны, а самолеты «Арадо» оставались почти до начала 60-х годов. После их списания эскадрилья перестала быть «морской». Местом его дислокации стала площадка Садгород, а позднее - аэр. Озерные Ключи (п. Западные Кневичи в районе Владивостока).
В 1952 г. часть стала первой из всех дальневосточных частей ПВ летать на самолетах Ан-2.
В 1956 г. эскадрилья получила два первых самолета Ли-2, в 1957 г. поступил третий самолет.
В 1958 г. на вооружение 10-й ОАЭ ПВ поступили самолеты Ил-14.
В 1959 г. в эскадрилью первыми в Пограничной Авиации Дальневосточного региона по железной дороге прибыло пять вертолетов Ми-4. Вскоре началось плановое обучение на прибывшей технике всего летного состава вертолетного отряда.
В 1960 г. в результате частичного сокращения и реорганизации авиачастей Тихоокеанского пограничного округа, три вертолета Ми-4 с подготовленными для самостоятельных полетов экипажами были переданы в Сахалинскую ОАЭ ПВ, а сама 10-я ОАЭ была свернута в
отдельный авиационный отряд.
В 1962 г. командиру Владивостокского ОАО ПВ было подчинено вновь сформированное в Хабаровске отдельное авиационное звено ПВ.
В последующие годы Владивостокский ОАО был опять развернут в эскадрилью.
В марте 1969 г. в связи с событиями на советско-китайской границе в районе о. Даманский охрана государственной границы с Китаем стала осуществляться по усиленному варианту.
Во время активных боевых действий 13-15 марта 1969 г. в авиагруппе Иманского пограничного отряда было пять вертолетов Ми-4 из 10-й ОАЭ ПВ. Под огнем противника они производили аэрофотосъемку района боевых действий,
вели воздушную разведку, корректировку огня артиллерии, осуществляли подвоз боеприпасов, доставку резервов и оперативных групп, вывозили раненых и убитых пограничников.
После событий на о. Даманский 10-я ОАЭ ПВ КГБ Тихоокеанского ПО была усилена двумя звеньями вертолетов Ми-4. Это позволило в середине 1969 г. развернуть эскадрилью в
11-й отдельный авиационный полк ПВ МВД/КГБ. На вооружении полка находились вертолеты Ми-4 и самолеты Ан-2 и Ил-14.
К началу 1988 г. полк в составе трех эскадрилий имел на вооружении 32 единицы авиационной техники: в том числе 3 Ан-26, 3 Ка-27пс, 4 Ми-24 и 22 Ми-8.
Летный состав части принимал активное участие в боевых действиях в Республике Афганистан, Таджикистане и Чечне. За десять лет через Афганистан прошли более 90 экипажей 11-го ОАП ПВ КГБ.
В 80-х - 90-х годах на вооружении 1-я ВЭ полка стояли вертолеты Ми-24, а 2-й ВЭ - Ми-8, Ка-27пс и Ка-32. Последние использовались с борта пограничных кораблей для контроля обстановки на море в исключительной экономической зоне СССР/РФ в Японском море. Кроме того, в полку имелся авиационный отряд транспортных самолетов Ан-26.
После 2007 г. 11-й ОАП ПВ был свернут в 7-й отдельный авиационный отряд ФСБ РФ.
На вооружении части стояли самолеты Ш-2, У-2, МБР-2, «Арадо» Ar-196, Ли-2, Ил-14, Ан-2, Ан-26, Ан-72;
вертолеты Ми-4, Ми-8, Ка-27пс, Ка-32.
Аэродром погранвойск на Садгороде. Летающая лодка МБР-2, фото середины 1930-х гг. Увеличение - по клику.
The MBR-2 flying boat. Click to enlarge the picture.
Arado-196 на гидроаэродроме Садгород (пригород Владивостока), 1947-48 гг.
По всей видимости, номера (1, 2, 3, 4) - чёрные, горизонтальные полосы на вертикальном оперении (знак погранвойск) - зелёные.
Трофейный поплавковый гидросамолет Ar-196 в Авиации ПВ (предположительно - в 10 ОМАЭ).
Командиры части: М.Репин (с апреля 1933 г.), Латвель (был в мае 1934 г.), Краузе (до лета 1938 г., репрессирован), Гурьянов (был в декабре 1938 г.), В.А.Балясников (июль 1939 г. - 1942 г.),
В.К.Карчевский (был в августе 1945 г.), Бабич (1945-1948 гг.), В.К.Карчевский (до сентября 1951 г., погиб), Евсеев (1949—1955 гг.), П.Четвериков (1956-60 гг.), Лихачев (1965-74 гг.), Ю.Попов (1975-79 гг.),
Ю.Дорофеев (1981-83 гг.), Ю.Шатохин (1983-85 гг.), В.Белозерцев (1986-92 гг.), П.Чиндин (1993-96 гг.), А.Курносов (1996—1997 гг.), С.Канский (1998—2004 гг.), Ю.Черников (с 2005 г.).
5 отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья Пограничных войск НКВД
(5-я отдельная авиаэскадрилья погранвойск, аэ, ОМАЭ, МАЭ, ОАЭ).
Благодарность за информацию - Левшов П.
Если у вас есть дополнительная информация, фотографии, документы, собственные рисунки - просьба сообщить или выслать материалы на адрес
pg_monster@mail.ru
Полный список благодарностей находится на главной странице / Main page.
Ссылки / Links.
История материальной части и обозначений ВВС КА (Военно-воздушных сил Красной армии). Тактические символы, камуфляжная окраска, эмблемы и опознавательные знаки боевых самолетов Пограничных войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) в Великой Отечественной войне.
Second world war: Soviet Union airforces tactical signs, VVS warplanes' symbols, fast aerial recognition markings, camouflage and emblems of russian aviation units.
|